L'effervescence

Publié le par cuisine-chimique.over-blog.com

L'effervescence est la formation de bulles de gaz dans un liquide. Une effervescence se produit lorsqu'un acide entre en contact avec du bicarbonate de sodium. Par exemple, lorsqu'on mélange du bicarbonate de sodium à de l'acide citrique en poudre et que ce mélange est solubilisé dans de l'eau, une réaction chimique se déclenche et libère du dioxyde de carbone (CO2).

 

Exemple : Chupa, sucette de caramel effervescent.

 

9.- SUCETTES

 

 

 

Un mélange de sucre, d'acide citrique et d'eau est chauffé. Lorsque du bicarbonate de sodium est ajouté à la préparation, il réagit avec l'acide citrique. Du dioxyde de carbone (CO2) est produit, ce qui fait mousser la préparation. De plus, l'ajout de bicarbonate de sodium diminue l'acidité de la préparation, ce qui favorise les réactions de caramélisation. Après refroidissement, on obtient un caramel emprisonnant des bulles de CO2.

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